金峰鄉接待家庭 | 民宿   
活 動 快 報
轉寄給好友
活動名稱 2016 南迴小米工作假期
活動地點 台東縣金峰鄉嘉蘭村12鄰665號
日  期 2016-12-27 至 2017-02-28
內  容
台 東縣金峰鄉的歷坵村,排灣話「魯拉克斯」(Rulakes),原是樟樹林之意。為排灣族及魯凱族人居住的部落,深具自然景觀與豐富人文的聚落,孕含豐富的 原住民特色文化及生態景觀。透過小米文化工作假期,體驗砌石牆樂趣、金黃小米與獵人文化,探訪歷坵部落最熱情的姿態,帶您一探原民文化兼容並蓄的歷坵。
 
【第一天】
  「Masalu Rulakes」,工作假期Masengseng的開端,藉由部落的水火迎賓儀式喜迎美好假期,祈福淨身並告知當地祖靈客人來訪;鑑往知來的石砌農耕文化課程,找回被遺忘的傳統砌石工法。
【第二天】
  砌石牆(Wumubu)的教戰守則與實際體驗,瞭解傳統石砌農耕文化,進一步感受最原始的建築工法,找回被遺忘的小時農耕生活記憶。
【第三天】
  小農復耕計畫培育出一串串結實纍纍的小米(Vaqu),部落農民的心血結晶亦是釀造好喝的小米酒(Venawa)的必備條件。工作假期經由認識獵人 (Cinunan)文化與金黃小米,透過遊戲體驗傳統的狩獵活動與真實感受小米田,手摸小米穗粒赤腳踏入鬆軟土壤,徜徉最自然的氛圍,學習尊重生命與不破 壞自然的生活態度。夜晚的來臨迎接豐收的結束,用歡愉的晚會做為慶功的第一聲響。
【第四天】
  歷坵部落巡禮,在假期尾端與熟悉的朋友部落Vuvu告別。學員與部落間彼此分享心得,親手製作祈納福(Cinavu)的美味祝福,最真摯的情感為此次工作假期畫上最完美的句點。
 
【想報名請看我!】
活動時間:105年07月29日(週五)至08月01日(週一)
報名方式:http://www.accupass.com/go/masengseng
報名名額:每梯次至多20名,滿15人成團,未滿15人則延期辦理,共計1梯次
參加對象:年滿14歲以上之學生或社會青年均可報名
活動諮詢專線:04-24627527
 
【費用】
1.每人2700元。
2.費用包含運動毛巾、工作服、部落特色餐食共3早3午3晚、住宿、保險費用、遊程與體驗費用、接駁(金崙火車站至歷坵部落)
張貼單位 金峰鄉接待家庭 | 民宿
聯絡資訊 電  話:089751137
回上一頁